最高法:医疗机构五种情况下可自行采用办法挽救性命垂

2017-12-15 16:49

  人民网北京12月13日电 13日下战书,最高人民法院宣布《最高人民法院对于审理医疗损害责任纠纷案件实用法律若干问题的解释》,此解释自2017年12月14日起实施。

  依据司法解释,因挽救性命垂危的患者等紧迫情形且不能取得患者看法时,下列情形能够认定为侵权责任法第五十六条规定的不能获得患者近亲属意见:近亲属不明的;不能及时接洽到近亲属的;近亲属谢绝发表意见的;近支属达不成一致意见的;法律、法规规定的其余情形。

  司法解释规定,在这些情况下,医务人员经医疗机构负责人或者受权的负责人同意即时实行相应医疗办法,患者因而恳求医疗机构承担赔偿责任的,不予支撑;医疗机构及其医务人员怠于实施相应医疗措施造成损害,患者要求医疗机构承担赔偿责任的,应予支持。

  同时,这份司法说明将医疗美容伤害责任纠纷纳入医疗侵害义务纠纷范畴。司法解释划定,患者主意医疗机构承当抵偿责任的,应该提交到医疗机构就诊、受到损害的证据。无奈提交医疗机构及其医务职员有错误、诊疗运动与损害之间存在因果关联的证据,依法提出医疗损害鉴定申请的,国民法院应予准许。

  司法解释还规定了医疗损害责任纠纷中存在数个侵权人时确当事人断定及追加规矩,明白了多个医疗机结构成患者统一损害的责任状态、医务人员外出会诊责任、医疗产品责任及输入分歧格血液受到损害的责任承担,医疗产品责任中的处分性赔偿等问题。

编纂:

相关的主题文章: